С Днем Великой Победы!

9 Мая 1945 года приближали всеми силами, всей страной. Победа стала личным делом каждого – и каждый, от рядовых  рабочих до  крупных предприятий, вносил в неё посильный вклад.

Свердловский хлебозавод, конечно, не мог остаться в стороне от этого порыва. С начала Великой Отечественной войны завод переориентировался на производство продуктов для фронта.

В декабре 1941 года на базе двух предприятий: Iго Хлебозавода и Макаронно-сухарного комбината, - был организован Хлебомакаронный комбинат.  До самой  Победы здесь  не прекращался  выпуск армейских сухарей и  лапши.  Подъездные железнодорожные пути  от станции «Свердловск – Товарный» в  то время «заходили» на территорию комбината, поэтому готовую продукцию тут  же грузили в вагоны. Питание на фронт отправлялось бесперебойно, для фронта, для победы!

На заводе трудилось примерно триста человек, и, по большей части, женщины. Помимо ежедневной заводской работы сами работницы помогали армии, как и многие уральцы в тылу: вязали варежки и носки солдатам,  собирали для них тёплые вещи, подписывались на государственные займы, сдавали в фонд обороны облигации, перечисляли деньги из своей и без того не слишком большой зарплаты...

Однажды весь комбинат всколыхнула идея подарить фронту настоящий танк! Идея эта принадлежала одной из работниц комбината,  которая нашла поддержку у подруг-коллег по работе.

- На заводе, как всегда – труд, труд. После заводских смен –  дежурство в госпитале,  строительство. Никто из нас не спешил после работы  домой, потому что каждый старался сделать больше  для фронта,  –  вспоминала уже после войны Розалия  Шасолина.  -  Неожиданно созрела мысль купить для  фронта танк,  - их выпускали тут же, в Свердловске. Эта мысль уже никому не давала покоя ни днём, ни ночью.

Приобрести целый танк одному человеку, или даже небольшой  группе,  было сложно. Поэтому «зачинщики» привлекли к этому весь комбинат. Собрания смен в заводских цехах единодушно поддержали это важное дело, и начался сбор средств!

Суханова Клавдия Назаровна с волнением вспоминает: «Помню, танк купили, собирали кто, что мог, всё несли. Танк стоял на территории завода, и под марш «Прощание Славянки» мы его провожали».  Практически у каждой работницы комбината кто-то из близких ушёл на фронт, поэтому танк назвали «Фронтовая подруга».

Новую боевую машину  передали экипажу  на  торжественном митинге, который провели на Хлебомакаронном заводе 8 Марта 1943 года. Командиром танка был назначен бывший  тракторист из с. Кривое Озеро Кирилл Иванович  Байда.  Места  механика-водителя,  стрелка-радиста и  командира башни заняли: Михаил Макушин, Иван Алексин, Степан Яшкин.

Несколько месяцев танк  бил фашистов, приближая Победу.  Но, как известно, войн не бывает без потерь. Во время сражения на Курской Дуге при прорыве хорошо укреплённой оборонительной полосы уральская «Подруга»  первой со своим танковым взводом ворвалась в  глубину вражеских порядков.  Танк  свердловских хлебопеков уничтожил 4 орудия, 3 пулемёта с расчётами, помог пленить более 40 гитлеровцев, прежде чем сам был подбит.

Письмо с фронта, в котором танкисты рассказывали о последнем бое своей верной «Подруги», прошло по цехам завода. Ответом на него стал новый сбор средств, который объявили работницы комбината. И вскоре для экипажа Кирилла Байды на фронт отправилась новая «Фронтовая подруга», младшая «сестра» первой.

Переписка между танковым экипажем и работницами Хлебомакаронного комбината велась регулярно и длилась больше года. Летом 43го письма неожиданно перестали приходить в Свердловск. Лишь много лет спустя заводчане узнали о судьбе второго танка: 30 июля 1944 года вместе со своим командиром «Фронтовая подруга» погибла в районе Старого Самбора в Карпатах.

Героический подвиг женщин-хлебопеков стал примером для других: по школам города также прошли акции по сбору средств на покупку танков для фронта. Каждый житель прикладывал усилия, чтобы приблизить желанный и светлый день Победы!

Мы благодарны нашим ветеранам, труженникам тыла, работницам комбината! 

Поздравляем вас с Праздником Победы! Желаем счастья и мирного неба над головой!


15 мая 2015 г.
День рождения Комбината!
Сегодня нашему комбинату исполнилось 88 лет!
Интересные цифры