Моцарелла в карете / Mozzarella in carrozza

Хороший хлеб – продукт самодостаточный. В нём уже есть всё, что нужно, чтобы доставить человеку удовольствие. Взять хоть бы привычный тостовый. За его обыденностью скрывается уникальность, тонкий аромат и богатая текстура, которая раскрывается именно при поджаривании. Как только тепло его касается, корочка становится хрустящей, а мякиш – золотистым, начинается настоящее чудо и становится очевидным щедрый замысел мастеров-хлебопёков. Это не просто хлеб, а произведение искусства, абсолютно самодостаточный и даже праздничный, делающий аппетитным любой стол.
 
Моцарелла в карете / Mozzarella in carrozza
 
Сказка о «Моццарелле в карете» - очень старая, классика итальянской кухни, это прекрасное блюдо снискало гастрономическую славу в те годы, когда Золушки\Синдереллы не было ещё и в планах. Героями удивительных историй становились самые простые продукты, а уж такие как хлеб и сыр, краеугольные камни итальянской кухни, тем более. Жила-была на свете принцесса Моццарелла, и так она была нежна, так изящна своей белокожестью, что сидела во дворце день-деньской, боясь выйти наружу. Однажды её увидел принц Хлеб и предложил совместную прогулку красавице.
 
- Ах, нет! Как же я выйду? Жар меня сразит, наткнусь на крошки, которые в меня вопьются!
Но принц Хлеб был на всё готов, чтобы завоевать расположение сырной недотроги.
Он смочил свой плащ в яйце и молоке и укрыл им красавицу.
Весь жар Хлеб принял на себя и стал таким загорелым красавцем-мачо, что Моццарелла растаяла от любви.
Из плаща сделали для экипажа тент и с тех пор Моццарелла часто выезжала к людям на чудесной нарядной карете.
 
Моцарелла в карете / Mozzarella in carrozza
 
От романтики разгорается аппетит, так что приступим!
 
Ингредиенты (на одну проголодавшуюся персону):
 
шарик моццареллы весом 125 г,
1 яйцо, немного молока, Соль,
Сливочное и оливковое масло для обжаривания
Приправы по вкусу – прекрасно зарекомендовал себя простой свежемолотый чёрный перецъ
 
Сам процесс приготовления этого блюда прост, как народный итальянский танец тарантелла, справятся даже дети. Раскладываем ломтики хлеба на доске. Обычно итальянские повара рекомендуют срезать корочки, но мы с вами на это пойти никак не можем – в нашем хлебе корочка так хороша, что убрать её было бы преступлением! Дело в том, что сама рецептура этого хлеба, чуть сладкого, с лёгким ореховым привкусом, предусматривает его уникальную гастрономичность. И так хорош, но поджаришь – и прекрасен. Режем моццареллу ровными кусочками одинаковой толщины – примерно в сантиметр. Теперь нужно накрыть сыр хлебом, легко и заботливо, чуть придавив по краям. Взбиваем яйцо с молоком до достойной пышности и однородности в широкой миске или тарелке, приправив солью и перцем. Лучше, если перчинки будут крупными, так, чтобы потом вспыхивали во рту маленькими искрящимися сполохами остроты. Уже можно разогреть сковородку на умеренном огне, разогреть в ней оливковое масло и распустить в нём кусочек сливочного. Как именно итальянцы пришли к такой смеси неизвестно, но на вкус получается удивительно хорошо. Дальше всё очень и очень просто. Приготовим большое блюдо, выстелим его бумажным полотенцем, чтобы наши «кареты» отдали ему лишнее масло, и приступим. Обмакиваем бутерброды в молочно-яичной смеси, немножко – буквально полминуты – ждём, чтобы пропиталось, переворачиваем. И на сковороду. Самый простой способ определить готовность – удивительное золото корочки с обеих сторон. Даже если моццарелла шаловливо не выглядывает изнутри, она точно готова.
 
Моцарелла в карете / Mozzarella in carrozza
 
Всего 10 минут – и перед нами настоящее итальянское чудо.
 
Хлеб, золотой как флорин, хрустящий и ароматный. Сыр, белоснежный, плывущий и мягкий. Всё вместе – необыкновенно хорошо. Причём Моццарелла в карете одинаково прекрасна и утром, как завтрак, сытный и яркий, днём – как отличное дополнение к овощному салату или супу, так и вечером – как лёгкий ужин-перекус. Такое лакомство точно соберёт за столом всю семью, уж будьте уверены!
 
Buon appetito! Приятного аппетита!
 

Рекомендуем
0,275 кг; 0,55 кг
09 октября 2019 г.
Поддержка клуба "Ратиборец"
в Ежегодном турнире за звание самого физически подготовленного атлета - Кубок Вызова VIII